《教育科學研究期刊》「社會情緒學習」專題徵稿(截稿日至2024/10/31)

「社會情緒學習」專刊徵稿說明

過去的教與學仍以認知能力為主,然研究發現「非認知能力(non-cognitive skills)」,如情緒、動機、自律、熱情、自信等是邁向成功的重要關鍵。因此,師生的幸福與情意素養越來越受到國際間的重視。而這些研究中心均將「社會情緒學習」(Social Emotional Learning, SEL)視為達成幸福的重要途徑。
2002年,聯合國教科文組織(UNESCO)向全球 140 個教育單位發佈社會情緒學習十大基本實施原則,開始於全球推廣社會情緒學習計畫。2007 年歐盟成立「歐洲社會情緒能力關聯網絡」(European Network for Social and Emotional Competence, ENSEC),致力於發展並促進有實證基礎的預防介入策略,以幫助歐洲的學童發展社會情緒能力(Ainley & Carstens, 2018)。2017年,ENSEC將SEL修正為社會情緒教育(social emotional education, SEE),以突顯其不只是學習的改變,而是教育體系的改革。
由於SEL有實徵的具體成效,目前美國、英國、澳洲、芬蘭及新加坡等國家已將SEL架構納入其課程綱要的總綱中。在美國也有超過十個州發展並建立社會情緒能力之教學標準和指引。此外,OECD於既有偏向認知為主的「國際學生能力評量計畫」(Programme for International Student Assessment, PISA)後,於2021年推出另一項跨國性調查研究,《超越學科學習—社會與情緒技能調查》(Beyond Academic Learning: First Results from the Survey on Social and Emotional Skills, SSES),足見國際對於社會情緒教育的高度重視,未來影響力不可小?。反觀國內,現行教育體制中甚少對於師生的情意發展投入足夠的關注,且對於社會情緒學習理念、理論、實務推廣與應用均在初步萌芽的階段,顯見國內教育對於SEL需求的迫切性。因此,在此藉由專刊徵集的型式,歡迎並鼓勵有興趣的人士一起投入,結合理論與實務,藉由文獻評析與實證研究,促進此一新興研究領域的發展,進而擴大對教育界與社會大眾的影響。本專題歡迎以下議題:
1.社會情緒學習的政策發展
2.社會情緒學習的校園領導
3.社會情緒學習的師資培育
4.社會情緒學習的直接教學及成效評估
5.社會情緒學習融入課程的設計及成效評估
6.社會情緒學習的環境氛圍營造、潛在課程等等
7.社會情緒學習的評量
8.社會情緒學習的相關因素探討以及實踐成效。
9.不同學習階段社會情緒學習的發展指標
10.結合科技的社會情緒學習